晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

亚眠在法国大学的排名: 企业有序复产复工 三晋大地忙起来了

2020年02月14日 08:01:01 来源: 山西晚报

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原标题:企业有序复产复工 三晋大地忙起来了

  号角起,战鼓响,2月10日,在做好疫情严格防控下,我省企业陆续复产复工,三晋大地上多了许多忙碌的身影,他们中有争分夺秒赶制出口车轮的大型国企;有火速把军用技术转入民用领域的我省第一家生产防护口罩的军工企业;还有平价为市民配送蔬果、火速支援临汾“小汤山”项目建设、全力以赴保居民取暖的各类企业。

  春已来,花一定会开,我们期待疫情早点儿结束,一切恢复以往的生机勃勃。

  太重集团 抓紧赶制出口车轮

  2月10日,是太重集团复工第一天。经过对汽车喷洒消毒、体温检测、信息登记,山西晚报记者终于进入太重集团铁路工业园区,春日的阳光,透过干净的玻璃投射进偌大的厂房,戴着口罩、步履匆匆的职工们偶尔互相点头示意。

  在车轮生产现场,机器轰鸣,生产线上各道工序无缝对接,工作人员全部配戴口罩,有的争分夺秒地加工各类零部件,有的专注地守候在电脑前操纵着机器准确运转,有的仔细操作着各类仪器仪表,一派热火朝天、紧张有序的生产氛围。

  太重铁路工业园区办公室主任周晓伟告诉山西晚报记者:“目前赶制的是俄罗斯及独联体国家这个市场的订单,这是公司2019年重点开发的新区域,去年订货量占到了我们出口订货的一半左右,累计实现车轮供货8.5万片。这不,今年2月份,俄罗斯和国铁集团两家客户车轮排产预计可达1.6万片。为了保证用户需求,确保公司不丢一份订单,广大干部、党员、骨干、职工自愿加班,踊跃报名,用实际行动践行初心和使命,兑现对用户的承诺,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。我们之所以干劲十足、信心满满,是因为我们筑起了一道坚固的疫情防控墙,以最强有力的举措,?;ず妹恳幻肮さ纳踩蜕硖褰】??!?/p>

  在抗击疫情的关键时期,每一个行业都有着自己的使命。在这个非常时期,太重职工用实际行动维护中国企业的信誉和国际形象。疫情暴发以来,太重集团在第一时间成立了疫情防控领导小组,并根据中央、省委省政府和省国资委安排部署,制定了《新冠肺炎疫情期间加强疫情防控管理办法》,明确了责任分工。轨道公司每天由领导现场值班,对疫情防控和现场生产进行工作部署落实,班子领导每天到现场巡查疫情防控措施落实情况。园区内每天开展公共区域和人员密集场所消毒工作,分厂车间内部每天消毒两次,保持空气流通。同时通过多方渠道购置了足量的防护口罩、测温仪、护目镜、一次性手套、酒精、消毒液、洗手液等抗疫物资。

  此外,还加强了通勤车、倒班宿舍等人员密集场所的消毒和管理,暂停食堂、浴室等公共场所开放,为每个工部购买了微波炉,方便带饭职工加热饭菜?!耙幌钕钣辛Υ胧?,都是为了精准地确保防控和生产两手抓、两不误?!毕喙馗涸鹑烁嫠呱轿魍肀钦?。

  新华化工 开足马力生产防护用品

  防护口罩、防毒服、全面具、半面罩等防护用品全面开工;500多名职工全员到岗,加班加点生产……中国兵器工业集团山西新华化工有限责任公司是这次疫情中我省第一家生产口罩的企业。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,新华化工立即成立了疫情防控及应急生产工作领导组,积极应对疫情带来的防护用品市场短缺问题,迅速将军用技术转入民用领域,坚决遏制疫情扩散,?;と嗣袢褐谏踩蜕硖褰】?。1月20日,启动防护口罩紧急生产。1月23日下午,紧急召开会议,布置防护产品应急生产。

  新华化工旗下的防护器材公司,第一时间全面启动防护口罩、防毒服、全面具、半面罩、滤毒罐等各种类、多型号的个体防护产品的生产,分别成立了面罩、口罩、防毒服生产党员突击队,冲在生产一线。目前500余名职工全部到岗,加班加点生产。其中,防护口罩日产量为5000只,公司正在新增设备,扩大产能,一周时间内已向社会提供防护口罩30000余只。

  作为我国专业生产防护器材的军工企业,新华化工积极履行社会责任,1月28日,通过中国邮政向武汉红十字会捐赠300余万元的防护和空气净化类产品,第一批已装车发往武汉,包括空气净化器1000台、防毒面具1000套。2月9日,新华化工再次向武汉捐赠防护口罩10000只、防毒面具1000个,以实际行动助力武汉打赢防控疫情阻击战。

  疫情当前,防护服、口罩等防控物资需求十分突出,高平市委市政府决定火速恢复丹阳橡胶制品有限公司的一次性使用医用口罩生产线,1月28日生产线恢复试生产,1月29日16时试生产成功。兰花药业股份有限公司24小时内完成了一条全自动医用口罩生产线的谈判、采购和运输。1月30日17时左右,生产线口罩主体生产环节调试成功,这是我省第一条全自动一次性使用医用口罩生产线。这两条生产线将实现日生产10万只一次性医用口罩的能力。

  2月5日,曲沃县李时珍医药科技有限公司口罩生产项目试产成功,日产量6.5万只,项目从订购设备到生产试车成功,仅用了短短10天。

  2月9日,省工信厅传来消息,我省在产在建的9家企业已能日产口罩30万只。

  际华三五三四 紧急转产一次性防护服

  “请新兴际华集团和际华股份公司积极参与到此次防疫工作当中?!薄笆盏?,马上安排复工生产!”

  1月30日,大年初六,正在家中看新冠肺炎疫情新闻的际华三五三四制衣有限公司(后简称“际华三五三四”)党委书记、执行董事王清才收到新兴际华集团的通知,立刻组织公司骨干、技术人员召开了生产动员会。从生产组织安排、产前技术准备、原材料采购、专用设备购置、复工人员防疫等方面进行了详实的部署,主动承担起防疫物资生产重任??焖偻度氲叫鹿诜窝滓咔榉阑の镒首氨盖啦ぷ髦?,紧急转产一次性防护服。

  成立于1966年的际华三五三四驻地在闻喜县,是一家生产大型军警服、行业服、职业装、棉被(褥)床品、大檐帽等产品的中央企业。现有员工3000余人,拥有美国格柏、日本重机、德国杜克普等世界一流的先进生产设备,年产各类服装700万套(件),是国内实力雄厚的服装生产与研发基地之一。

  疫情就是命令,时间就是生命。从1月30日下午紧急召开生产动员会,到1月31日凌晨8名技术员返厂连夜赶制出首件防护服样衣,再到2月3日安装好200余台专用生产设备,2月4日开工连夜生产,际华三五三四争分夺秒,丝毫没有放松。

  2月5日早上,首批防护服受检样品下线,第一时间被送到山西省医药器械检测中心进行检测,到宣布样品合格,王清才轻呼了一口气:“‘战役’刚刚打响,还要持续努力!”

  目前,际华三五三四投入员工500余人,4个车间、10条生产线开足马力、人休机不停,24小时两班倒连续生产,日产一次性防护服突破5000件。

  太原鸿新 春节期间平价供应蔬果1000多吨

  2月12日9时许,位于太原市小店区真武路恒大绿洲小区广场的惠民蔬菜直通车上,大白菜刚刚卖完一筐,售货员小张正在忙碌着将新的一筐菜上架。约15平方米的直通车内,货架上蔬菜水果品种齐全,价格适中。其中,大白菜、土豆等6款常见菜均为“一元菜”。车外喇叭里循环播放着:“特惠价全天供应,老人优先,年轻人请错开高峰期选购,避免高密度人群聚集……”“自从有了惠民蔬菜直通车,我家的菜就都从这儿买,又方便又实惠。最近疫情这么紧张,这种不用出小区就能买到新鲜菜的好事儿,真得好好点个赞!”正在买菜的居民贾伟竖起了大拇指,“这里品种多、货源足,价钱合适,不想出门还可以送菜上门,附近居民都认准了直通车,根本不用‘囤菜’?!?/p>

  惠民蔬菜直通车是太原市鸿新农产品有限公司(后简称“太原鸿新”)打造的一个惠民品牌——维客家族,解决居民买菜难、买菜贵的问题?!澳壳靶〉昵?0辆,迎泽区和杏花岭区分别有2辆,稳定提供蔬菜60种以上,每日6种惠民蔬菜价格低至1元,20种蔬菜平均价格低于周边农贸市场20%,月均销售550吨以上,老百姓很认可我们的品牌?!碧栊伦懿谜匝┓遄孕诺厮?。

  太原鸿新是太原市一家大型农产品加工配送企业。为应对疫情,保障农产品供给,1月26日下午提前开工,每一辆惠民蔬菜直通车都正常营业,保障市民的“菜篮子”?!按航谄诩?,我们平价供应蔬果1000多吨,比平时的供应量翻了一倍。工作人员不仅要应对现场买菜的居民,还要将前一天线上下单的蔬果消好毒,一家家送上门去。每天早上四五点就出门了,晚上十一二点才能结束工作?!闭匝┓逅?,平时送一单3分钟到5分钟就能完成,现在一单耗时半小时,但从未听到员工们说一个“不”字。

  “当大家都待在家中不敢出门时,我们的员工积极返厂复工,看到员工们不怕困难、不讲条件的工作态度,我心里很是感动?!闭匝┓甯嫠呱轿魍肀钦?,每天推出的“一元菜”,都是低于成本售卖的,“我们大家一起携起手来,共渡难关,战胜疫情!”

  大地华基 火速支援临汾“小汤山”项目建设

  为了满足新冠肺炎疫情严峻形势下的救治需求,临汾市第三人民医院异地新建项目门诊医技综合楼B栋装修和配套工程于2月4日正式启动,预计20天后交付使用。

  时间紧,任务重,山西大地环境投资控股有限公司旗下大地华基公司奋勇逆行、挺身而出,为临汾“小汤山”项目供应全部混凝土、预拌砂浆、特种砂浆等建材产品。

  接到供货任务后,大地华基第一时间组织召开生产筹备会,即刻筹备各项生产资源。2月5日上午,生产、调度、运输、质检等所有部门全部准备就绪,2月6日下午,第一车混凝土准时按照施工需求到达指定地点。大地华基严格按照复工复产防疫工作方案,切实做好企业自身疫情防控工作,除了戴口罩,测体温,全面多次消毒外,还实行分时分桌清洁就餐,坚决?;ず霉愦笾肮ぜ凹沂舻纳踩蜕硖褰】?。目前,施工正在紧张有序进行中。

  子公司提前复工,作为集团公司的大地控股,第一时间对疫情防控、精准复工进行了周密部署。2月10日一大早,大地控股办公楼内秩序井然,佩戴口罩、体温测量、人员登记、电梯消杀……为保证安全有序复工复产,大地控股要求各单位对职工进行全面摸排,并要求与疫情重点区域人员有接触史的员工在家隔离满14天后方可复工,其余复工人员根据单位所在社区的要求实行弹性工作制,最大程度减少人员聚集。全体职工、所有访客必须佩戴口罩,并经体温检测符合要求后方可进入办公区域;坚持每日上班前、下班后消杀防疫,人员集中的重点区域如电梯间、卫生间要多次消杀。

  昆仑燃气 全力保障太原东部居民取暖

  新员工、新场站、新项目,2020年的春节对于太原东山昆仑燃气公司来说,注定有着特殊的意义。然而意想不到的是,突遇新型冠状病毒肺炎疫情肆意,“冬供大考”还未结束,一场“抗疫战”又全面打响。

  华能东山燃机公司是太原市东部1500万平方米冬季供暖主力热源,占到全市供热面积的四分之一。1月21日,太原东山昆仑燃气公司通过自建管道正式开阀供气,到2月12日已累计向华能太原东山电厂提供天然气7063.6万方。

  为了坚决完成疫情下的燃气电厂供暖保供工作,刚刚组建的太原东山昆仑燃气公司第一时间成立疫情防控工作领导小组,科学有序做好疫情防控工作的同时,合理调配气量加强设备巡检,确保公司员工生命安全和设备安全稳定运行。

  1月22日,太原东山昆仑燃气公司下达孟家井输气场站封站指令,并在当日为一线员工配发3M防护口罩,要求外出必须佩戴;1月25日山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,公司疫情防控工作领导小组通过各种途径保障应急,第一时间为员工配备“防护四宝”——口罩、酒精、消毒液、护目镜,并通过电视、网站、公众号以及宣传册等各种媒介,及时向员工广泛宣传疫情防控知识;2月2日,全员进行防疫知识线上考试,增强员工防疫意识和能力,确保员工安全防护有序有效。

  因为太原东山昆仑燃气公司刚刚组建,场站一半员工都是燃气“新兵”,新毕业的大学生刘家华就是他们当中的一员,他因为“疫情”,在场站度过了工作后的第一个春节。

  说起这个特殊的春节时,小刘说除了操作规范更熟悉了,另一个收获就是他根据《新型冠状病毒肺炎预防手册》等相关防护资料,编写了个人防护顺口溜?!敖唤影?、戴口罩,安全宣誓不可少,巡检前后要消毒,键盘、鼠标别忘了,场站大门常关闭,外来人员消、测、记,保安全促生产,疫情防控我当先?!庇捎谒晨诹锿ㄋ滓锥?,公司将其编入员工生产运行操作规程。

  问起创作原由,小刘告诉山西晚报记者:“由于我们的工作性质就是保供电厂用气,只有我们安全了,太原东部居民供暖才能安全?!?/p>

  亚森公司 全力以赴生产消毒片

  “还没有到复工的时间,我们的员工就特别积极地询问多会儿能出工,给大家生产防控疫情需要的消毒片?!?月12日,山西亚森实业股份有限公司(以下简称亚森公司)总经理师晓斌和山西晚报记者说道。2月1日,20名员工正式复工了。

  员工个个精神饱满,整个车间静得只能听到机器的声音,从眉宇间能看出他们专注的眼神?!八淙晃颐窃谀缓?,但感觉也像在战场上一样,每多做出一套消毒片,就可以多一道安全防线,我为我的工作自豪?!毖巧镜脑惫ず蜕轿魍肀钦咴诘缁袄锼档?。

  亚森公司成立于1998年10月,是从事体外诊断类医疗器械和消毒产品研发和生产的高新技术企业、双软企业。主营业务为医疗器械与消毒类产品的研发、生产、销售。消毒产品为气体二氧化氯,可应用于家庭、宾馆、公共交通、医院、学校、火车站、汽车站等公共场所的消毒。

  目前,每天产量平均为600套消毒片?!耙瞧魑薹ㄉ?,缺少原材料,因为很多生产原材料的企业还没有复工。我们的库存已经卖完,还给武汉的三家医院捐赠了消毒片、气化机和释放盒若干?!笔ο笏档?。

  近期考虑到家庭防控也尤为重要,亚森公司便主要生产消毒片与缓释盒。师晓斌说:“这个不是新研发的,以前就有,但以前是以医院为主的,仪器配套消毒片。现在是老百姓用,用仪器太贵了,就建议大家用缓释盒。我们改进了使用方法,本来应该把药片加在仪器里面,现在放到成本较低的缓释盒里就可以使用了。应用空间挺大,一个装有消毒片的释放盒适用面积最大为30平方米或者体积100立方米?!笔ο笏?,消毒片释放盒适用于有人环境,可以持续杀灭微生物。

  山西晚报记者拿到装有消毒片的释放盒掂量起来,它非常轻巧,类似于洗手间中空气清新剂盒的大小和重量。闻起来有轻微的84消毒水味道,使用起来非常方便,只要放到家里任何一个地方,基本就可以将一个屋子进行很好地消毒。需要注意的是,溶液有腐蚀性,严禁抛洒,缓慢释放气体为二氧化氯没有腐蚀性,使用时应置于人员不易接触的位置。

  锦波生物 最快速度研发出乙醇消毒剂

  “卫生监督所和省疾控中心密切配合协调,加班加点对我们企业应急防疫产品进行了审批,我们坚持一切为了防控一线,一切服务防控一线,做好防控防疫物资的储备,全力保障防控一线的物资供给?!?月13日,山西锦波生物医药股份有限公司总经理陆晨阳和山西晚报记者说道。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,山西锦波生物医药股份有限公司(以下简称“锦波生物”)马上做出行动,大年初二,公司董事长杨霞带领研发部多名骨干员工投入到新产品的研发中,因为疫情迅猛,他们需要用最快的速度研发出实用有效的产品供大家使用。2月8日,他们正式对外发布乙醇消毒剂和黏膜抑菌雾化溶液消毒抑菌产品,助力疫情防控。

  锦波生物此次推出的乙醇消毒剂具有免洗手、速干等特点,可用于接触消毒、皮肤消毒、衣物消毒;黏膜抑菌雾化溶液消毒抑菌产品则可以加强黏膜?;?,有效抑菌、预防口鼻传染。该公司负责人表示,系列产品不卖高价,不招代理,只为满足疫情防控需求。

  2月3日,锦波生物将近100名员工正式复工。陆晨阳说:“剩下的100多名员工考虑到在外地,或者是其他因素没有复工。我们有一个‘部门员工返程复工申请表’的审批情况,未经审批确认的,暂时不能上班?!?/p>

  锦波生物是山西省首家集研发、生产、销售为一体的研发驱动型现代生物医药企业,专业从事“功能蛋白”的基础研究及其产业化,是目前全球唯一将人源III型胶原蛋白实现产业化的企业。

  瑞德盛 为防护物资灭菌消毒

  2月10日9时许,一辆载着一批150箱3000套一次性防护服的厢式货车,驶入位于交城县的山西瑞德盛科技有限公司(后简称“瑞德盛”),这批防护服的辐照灭菌工作随即展开?!罢庖丫堑谖迮凸唇蟹彰鹁觳馐笛榈姆阑し妨??!比鸬率⒆芫聿芸饲谒?。

  进行辐照灭菌的厂房并不大,而完成整个灭菌过程的区域就是一条100余米长的传送带。一箱箱防护服被一个挨一个并排放在传送带上,“列队”进行消毒灭菌。20时50分许,150箱防护服完成辐照灭菌,贴上了辐照合格证,被整齐地摆放在车间外,等待在外的货车司机随即装车开走?!胺彰鹁畲蟮挠攀?,就是在不破坏包装的情况下实现灭菌,既提高了效率,也不会产生产品的二次微生物污染,同时,还不会产生废水、废物和化学物质排放?!辈芸饲诟嫠呱轿魍肀钦?,医疗卫生健康领域是辐照技术最重要的应用领域之一,尤其是医疗用的消毒灭菌。

  什么是辐照灭菌?曹克勤介绍,辐照灭菌是一个物理过程,利用电离辐射产生的电磁波杀死大多数物质上的微生物的一种有效方法,目前食品的灭菌与保鲜、适合于辐照的医疗产品的灭菌等,很多是通过辐照方法完成的,辐照产品已经广泛地应用到人们的日常生活中?!拔颐浅<姆奖忝娴髁习?,还有一些药品,在包装上会印有一行小字‘采用国际惯用辐照杀菌技术处理’?!辈芸饲谒?,瑞德盛平时主要服务于山西广誉远国药、山西旺龙药业集团等山西药企,以及一些小杂粮的防虫、枣夹核桃的灭菌等。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,曹克勤就坐不住了?!拔颐侨鸬率⒕涂梢愿髦忠搅朴闷?、防护物资灭菌消毒??!”正在家中过年的曹克勤立即向当地政府申请复工复产,研究部署抗击疫情灭菌消毒技术方案,动员公司员工放弃节日休假休息时间,全身心地投入到抗击疫情战线上。

  瑞德盛先后选派10余名技术骨干成立防疫工作专业队,为驻地及周边县市医疗机构、防控中心、站点卡口等一线防控人员,并无偿为交城县人民医院和临县人民医院开展专业防护医疗物资辐照灭菌消毒。(记者 程洁 郭燕杰 贾蔚然)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125571853