晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

亚眠对里昂比分: 年夜饭 “光盘”胜“有余”

2020年01月21日 08:09:35 来源: 太原晚报

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原标题:年夜饭 “光盘”胜“有余”

  吃不完,记得打包“兜”着走哦

  离春节仅剩几天的时间,年夜饭成了这几天的高频词,年夜饭是吃“余”还是吃“光”呢?记者走访市场发现,很多市民表示,“光盘”已经成为习惯,吃光光是对美食的基本尊重,如果吃不完的,那就“兜”回家,不要浪费。

  爱家常

  “从除夕到大年初三的所有位子已全部订满?!?0日,食品街上张灯结彩,已是一片节日景象。一家饭店的工作人员告诉记者,他们的年夜饭预订招牌从11月初就打出来了?!拔颐堑闹鞔蚣页2宋瞬簧偈忻??!奔钦咴诓煞檬狈⑾?,目前从初一到初七一些老字号的大厅都一桌难求,不少中小饭店的年夜饭预订情况也十分火爆,尤其以一些经营大众、平价菜系的餐馆很受市民欢迎?!袄献趾?、本地大众特色餐饮预订火爆,在菜品质量提升的同时,价格越来越亲民,大众化、特色性餐饮成为市民年夜饭的主潮流?!笔信脞坎鸵岬母涸鹑顺?,不少餐饮企业还加强特色营销,在春节期间多渠道聚集人气。

  年夜饭做的就是老百姓生意,不实惠谁来买单?南中环一家饭店的负责人称:“年夜饭早就订完了,我们都是老客。每年的价格都差不多,而且可以由客人自己点菜,喜欢吃什么点什么,也不会浪费。人均就八九十元吧,跟平时差不多。最近几年,年夜饭吃不完的,大部分人都会打包带走,收回来的基本上是空盘子?!?/p>

  “光盘”意识的确已经深入人心。记者在一家连锁餐馆了解到,如今餐食吃不完打包带走已经成为了很多人的共识,还有人会专门带打包的盒子,卫生又环保?!翱吹侥淖朗A瞬?,我们也会主动去询问是否需要打包服务,鼓励大家把吃剩的饭菜带走?!狈裨北硎?。

  爱节约

  除了在酒店吃年夜饭外,采访中记者了解到,大多数市民还是喜欢在家聚餐,既有过年气氛,又健康节约?!凹胰艘黄鹱瞿暌狗?,都有参与,其乐融融更有年味儿,比在外面吃强多了。到外面吃还需要预订、跑来跑去,路上花费时间不说,还可能很冷,会冲淡春节的气氛?!笔忻裾爬诔?。

  家住大东关的刘女士选择在家吃年夜饭,她认为外出吃年夜饭虽然方便,但却少了准备的“忙乎劲”。在她看来,相比于年夜饭本身,其背后还有一家人团圆的“幸福时光”,所以年夜饭一定要在家里一起做?!澳暌狗乖诩页圆坏踩判?,同时也可以更加实惠。过年期间,如果要去饭店吃,订一桌年夜饭差不多要1000多块钱,还不一定合口味,如果自己在家准备,同样的价钱可以购买更多样、更新鲜的食材。以前过年总想着多做点菜,这顿吃不了就下顿吃,最后吃不完都倒掉了。最近几年,年夜饭全部光盘,吃一顿做一顿,吃得新鲜也健康?!?/p>

  对刘女士来说,除了吃饭时光盘,春节期间更是时刻践行节约理念?!啊昴暧杏唷褪侨梦颐墙谠?,这样以后才有东西用,在家吃团圆饭吃多少做多少,不会浪费。光盘行动是对节约理念的倡导,也是一种低碳、环保、健康的生活方式。(记者 贺娟芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125487704