晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

第戎vs亚眠: “一部手机三晋通”,如何帮助群众“少跑腿”

2020年01月20日 16:58:42 来源: 新华网

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   新华网太原1月20日电 既可以方便群众日常生活,又可以服务企业经营事务,山西推出的名为“一部手机三晋通”的APP已上线运行三个月。作为山西打造“六最”营商环境、建设服务型政府的举措之一,这款APP让越来越多的人感受到了智慧政务带来的便利,“让老百姓办事少跑腿”正在成为现实。

  把政务服务大厅“搬”到手机上

  “可以交各种费,可以查公积金,还能办理一些公司业务,真的很方便?!弊罱?,太原市民马女士通过“一部手机三晋通”APP处理了不少公司的事情,也感受到了便利,“我经常给其他同学、朋友推荐?!?/p>

“三晋通” APP首页。

  除了公司业务,“三晋通”里还有“我要办户口”“我要看病”“我要找工作”“我要办社?!薄拔乙怠薄拔乙甲手省钡确裣钅?。以往市民要进入多个网站、上多个APP、关注多个微信公众号或需要“跑多次腿”才能办妥的事儿,现在只要“三晋通”APP,便可足不出户轻松实现,一站式“掌上”办理。

  “挺实用的!直接在手机上就能挂号,方便多了?!碧忻窈壬诩依锿ü叭ā盇PP实现了愿望。65岁的他常需询医问诊,“以前看病太费时间。挂了号后还要排队候诊、看病、缴费、取药,一上午时间就过去了?!背嗽谑只显ぴ脊液?,他还在该APP里找到“用药咨询”板块,通过手机就可以跟不同科室的大夫远程问诊。

  马女士和韩先生获得的便利,来自于山西省政府和建设银行联手推出的“三晋通”APP。这个APP自2019年10月10日上线试运行,至今已经完成四期迭代升级,截至目前可办事项已超过千项。政务大厅“搬”到手机上的目的正在逐渐实现。

  与此同时,APP中一些涉及民生领域的高频事项,已经嵌入到建设银行全省418个网点的1400余台智慧柜员机中。企业和群众通过建行网点就可以进行政务服务事项的查询办理。

  把优化营商环境服务“移”到“云”上

  “三晋通”不仅仅是一个便民、惠民、利民的“智慧政务”服务方式,更是山西打造“六最”营商环境、通过政务信息化建设服务型政府的一种实践和探索。

  在“一部手机三晋通”APP上线运行仪式上,山西省有关领导表示,将以此为契机进一步深化“放管服效”改革,疏通化解营商环境的堵点、痛点、难点。同时,推动更多政务服务事项从“现场办”到“掌上可办”“手机能办”,推动“互联网+政务服务”深度融合创新,切实解决办事难、办事慢、办事繁等问题,让“一部手机三晋通”APP真正成为利企便民的“掌中宝”。

  中国建设银行首席经济学家黄志凌认为,融合了互联网、大数据技术的智慧政务建设,正在成为助力政府精准把脉“放管服”改革痛点,深化政府机构改革,建设服务型政府,提升现代化治理能力的一个重要突破口。

  “三晋通”APP的特点就是便捷?!苯ㄉ枰猩轿魇》中邢钅孔楦涸鹑私樯艹?,山西30多个厅局的725项政务事项、33项缴费项,全部以“清单”方式上线,实现了省、市、县、乡、村五级联通,一网通办,从而实现了让“数据多跑路,让群众少跑腿”的目的。

  实现政务信息化的一个标志,就是打破“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”。据了解,接下来,山西省直部门政务信息系统将全部迁移上云,从而为“三晋通”APP和全省政务信息化建设提供信息共享的支撑。

  把“互联网+政务服务”“建”成样板

  2019年,山西政务信息化建设提出“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”的思路,建立了“一局一公司一中心”的政务信息化管理运营建设架构,实施了一批牵引性、标志性、创新性项目?!耙徊渴只ā盇pp,就是其中一个重大项目,也是山西贯彻落实“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”这一战略决策的具体措施之一。

建设银行山西省分行领导班子研究“三晋通”APP项目。

  这个项目是山西省与中国建设银行的一项战略合作,在山西省委、省政府的推动下,仅用两个月即实现上线运行。无论是事项覆盖面、功能完善度,还是操作实用性,都成为山西“互联网+政务服务”的新样板。

  据建设银行山西省分行项目组负责人介绍,近两年来,建设银行致力于智慧政务建设,为各地、各级政府搭建全事项、全流程、全覆盖、全场景的便民综合性服务平台。在“一部手机三晋通”上线之前,建设银行在云南承建的“一部手机办事通”已经运行。

  日前,“三晋通”最新的3.0.1版上线,山西省医疗保障局板块的24个事项进入服务目录。接下来,医保参保证明的办理服务也将上线。

  “一个软件管全省、横向到边全覆盖、纵向到底全贯通”,山西正在借力“三晋通” APP,提高人民群众和市场主体办事的便利性、获得感、满意度,推动山西的营商环境进入全国“第一方阵”。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125486087