晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

法甲联赛亚眠对巴黎: 國慶假期 太原面食引人饞

2019年10月08日 08:12:01 來源: 太原晚報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:國慶假期 太原面食引人饞

鄧寅明 攝

  削面如銀魚入水;拉面似白練當空;切面落刀如急雨,扯面筋道回味足……10月1日到10月7日,我市餐飲業隆重慶祝中華人民共和國成立70周年、“慶國慶展民俗品美食”面食文化展示活動在一片節日喜慶的氣氛中熱鬧舉行。中國(太原)煤炭交易中心會展大廳內面香四溢,食客云集,市民紛紛趕到這里,只為了吃一口地道的山西面食。

  本次活動由太原市委宣傳部牽頭,會同市商務局、市烹飪餐飲業協會共同舉辦,以“展示面食技藝、弘揚面食文化”為核心,通過喜慶熱情的“吃面”活動,共同祝福祖國蒸蒸日上、人民幸福安康。同時,國慶期間舉行的這個行動,也吸引了八方游客品嘗山西面食,展示山西悠久面食文化,擴大山西作為“中國面食之鄉”的影響力。

  在昨天的面食文化展示活動現場,來自我市晉韻樓、迎春樓、林香齋、老太原菜館、麗華大酒店等數十家大中型餐飲企業的面藝大師登臺亮相,展示了長壽面(一根面)、拉面、手搟面、龍須面、刀削面、河撈面等形式各異的面食制作技藝,嫻熟精彩的手法、醇香美味的味道,贏得了現場市民的一片稱贊。尤其是一些面食制作絕活,如面團吹氣球、長壽一根面、龍須拉面、頭頂刀削面以及獨輪車削面等表演,在面食制作中加入了驚險緊張的表演元素,讓人仿佛在觀看一場場刺激的極限挑戰,充滿樂趣。

  活動現場,7口直徑1.2米的大鍋格外引人注目。來自山西盛世餐飲旅游技工學校的師生們正在為大家展示山西傳統的7種特色面食,獨輪車頭頂刀削面、長壽一根面、龍須拉面、關公扯面等絕活輪番登場,精彩的表演展示出“中國面食之鄉”的獨特魅力。

  “我們的‘長壽一根面’曾在2015年打破吉尼斯世界紀錄,一根面最長達到1672米?!毖8斃3ぢ遄院賴囟約欽咚?,“包括每天上下午各半個小時的免費供應時間,這幾天我們平均每天提供四五百碗面食?!?/p>

  除了現場面食展示,各家餐飲企業還帶來了自家的“招牌特色”,讓市民轉上一圈就能品嘗到各家美味。比如老太原菜館的“百花稍梅”、晉韻樓的“麻食生片鍋”、芙蓉酒樓的“金絲蕎麥面”等,著實讓現場成為了太原特色餐飲的“集結地”。(記者 岳霞紅)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125076848