法国亚眠教堂 法国亚眠教堂 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
法国亚眠教堂 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

2018.法甲亚眠vs昂热: 【見證新晉中】不一樣的思政課

2019年10月07日 11:19:29 | 來源:新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn

  晉中市榆次一中教師 李艷萍

 ?。ㄉ峽瘟逑?,“上課”“起立”“老師好”)

  【配音】

  正在上課的是榆次一中的思政教師李艷萍,45分鐘的課程,學生們聽得全神貫注。從1997年初登講臺,李艷萍走過了22年的思政教師之路。

  【李艷萍】

  很多人認為思政課理論性比較強,離孩子們生活比較遠,但事實上思政課就在我們身邊。比如2018年晉中市組織送教下鄉,我就在榆社上了一節“土味”的思政課。我結合當地典型的干面餅子鋪、榆社電廠、榆社化肥廠等例子,通過實地采訪、上網查閱資料,“一例到底+情懷”,讓思政課活起來。

  比如學習價值的創造和實現,我們選的例子是韋慧曉的“開掛”人生,這樣的例子在學生中很受歡迎。

  【配音】

  亦師亦友亦家人,下課鈴聲響起,課堂之外的“思政課”仍在繼續。

  【李艷萍】

  我從2006年開始當班主任,到現在13年了。學校的校訓是“先做人,后成才”,我們希望自己不僅僅是課程育人,還能在生活中一點一滴地把思政課的這種正能量傳遞給身邊每一個孩子。

  很幸運我在今年多了一個“女兒”,這個孩子之前經常上課睡覺,下課后也不完成作業,還逃課、曠課,她跟我哭訴說不想背課本,也背不會,我說那你給我背。于是2016年的夏天,她每天通過微信給我發語音背誦,后來我在學習和生活上不斷鼓勵她,2018年她順利地考入了山東體育學院,成了一名大學生,這是她獲得的人生中的第一塊獎牌,她很鄭重地送給了我。今年母親節,她送給我一份特殊的禮物。她說“媽媽”,一下子我就從老師變成了媽媽,從那個時候開始,她一直都叫我“媽媽”,放假后會去我家住上兩天,我們相處得就和母女一樣。

  【配音】

  李艷萍的稱呼從“老師”變成“媽媽”,母親節的時候她收到了“女兒”發來的這樣一段話:“媽媽,我做您的孩子時間很短,但是我一下子就長大了;媽媽,您做我媽媽的時間很長,您一輩子都是我的媽媽?!?/p>

  這又何嘗不是一節特殊的思政課。

  【李艷萍】

  晉中市現在設有“學科帶頭人”“教學能手”“學術技術帶頭人”等等,這種榮譽實際上是對我們的一種激勵,激勵思政教師上好思政課。

  我覺得教師是一個幸福的職業,能夠一路走來見證孩子們的成長,同時這也是一個彼此成就的過程。學生送給我一句話“經師易遇,人師難遇”,這句話會一直鞭策我,繼續做好思政課,在我的這方天地里繼續跟孩子們共同成長。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125061406