晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

圣亚眠教堂: 從特色農產品交易博覽會上看豐收

2019年10月04日 09:04:31 來源: 新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   新華社太原10月3日電題:從特色農產品交易博覽會上看豐收

  新華社記者王勁玉

  畝產萬斤的土豆、畝產千斤的谷子、12天就能出苗的豆角……正在山西省太谷縣舉行的第六屆中國(山西)特色農產品交易博覽會展示了一幅豐收圖景。

  在展會現場,一個5斤重的大土豆吸引了許多人的目光。種出大土豆的技術員毛亞寶滿臉高興地介紹著自家的產品:“土豆是‘喝中藥’長大的,畝產輕輕松松過萬斤?!?/p>

  毛亞寶研究的中藥肥技術,采用了中藥水溶肥、中藥菌肥等肥料替代傳統化肥,產品是國家專利中藥推廣項目,獲得了長城食品安全科學技術獎,并通過了相關的有機生產認證,在解決肥料毒害問題的同時,也使農作物產量迎來幾何式增長?!跋衷誆捎彌幸┓始際醯耐煉鼓恫丫黃?.2萬斤,正在向畝產1.6萬斤發力?!泵潛λ?。

  在展會上,自然條件惡劣地區的農業增產情況也引人關注。姚建民是山西省農業科學院農業資源與經濟研究所的研究員,讓農業低產地區實現高產是他研究了20多年的課題?!霸諑懶荷?、燕山沿線半干旱地區,農民一直過著靠天吃飯的日子,雨水多時能收點糧食,雨水少時收成很低甚至絕收。這些地方也是集中連片特困地區,我們要做的就是讓這些地方的農民增產增收?!幣袼?。

  20多年來,姚建民一直致力于生物降解滲水地膜產品的研發與應用,就是要將5毫米以下的降水轉變成有效水,讓農作物在半干旱地區也能正常生長。這種技術,能保證水、肥、氣、熱、菌的協調,進而實現產量的突破,還能將投資降低近60%。

  “過去半干旱地區谷子畝產最多不過500斤,這幾年我們在山陰縣、神池縣等地的幾十萬畝示范基地的谷子畝產都在1000斤以上。從脫貧到奔小康,在地里刨食的農民都有了增產保障?!幣袼?。

  新中國成立70年來,山西糧食總產量翻了近6倍,超過138億公斤;農民人均純收入翻了上百倍,超過11000元。各種農業技術不斷取得突破,糧食產量屢創新高,農產品也向著有機化、功能化發展。

  “我們培育的果苗沒有土、沒有化肥,從根子上解決了農作物所含的有害成分,這是真正的有機農業?!崩醋隕轎魘〕ぶ問性7崤┮悼萍脊鏡南壑鞴苊縑鎘晁?。

  在展會上,靈芝做成的盆栽、牡丹花做成的牙膏、連翹加工成的茶葉都成了“爆款”產品,吃得好、吃得健康成為許多人的新追求。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125070888