晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

亚眠预科: 山西交口:“呂糧山豬”產業打造脫貧新路徑

2019年09月29日 11:41:01 來源: 新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   新華網太原9月28日電 28日,山西省呂梁市交口縣人民政府發布消息,繼今年首批50萬棒香菇菌棒出口韓國外,生豬品牌“呂糧山豬”又成功在香港上市。

  據介紹,“呂糧山豬”養殖基地選擇在呂梁大山,為了確保豬肉品質,山西南山百世食安農牧業有限公司和中國農業大學團隊合作,引進藥食同源飼喂技術。此外,該品牌還建立了豬肉安全可追溯系統,消費者可以通過二維碼查詢到從出生、飼養、屠宰到肉品銷售的全過程信息。

  近年來,交口縣堅持農業農村優先發展,把解決“三農”問題作為全縣工作的重中之重,積極開展產業扶貧工作,通過龍頭企業帶動貧困戶穩定增收,取得良好成果。

  投資3.5億元的山西南山百世食安農牧業有限公司在企業自身發展的同時,不忘帶動當地貧困戶。企業先后投資100余萬元建設提水設施,為南山村免費接入了自來水;采用訂單幫扶模式,2018年直接補助貧困戶30余萬元,為當地貧困戶創收共計560余萬元;注入財政產業扶貧資金100萬元,村集體和貧困戶按比例分紅,每年村集體收入12萬元,帶動19戶無勞動能力貧困戶戶均增收3000元;開展金秋助學“雨露計劃”和學前兒童救助,目前已經支助貧困學生49人,支助資金113000元......

  此外,全縣還規?;⒄掛韻募鞠愎轎韉氖秤鎂?,年產香菇3000萬棒,覆蓋全縣7個鄉鎮、60%的行政村和65%的貧困戶,產值3億元,戶均增收1萬元。

  龍頭企業帶動貧困戶穩定增收已經成為交口縣打贏脫貧攻堅戰的“核心支撐”,2019年5月,交口縣退出貧困縣。

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125054845