晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

亚眠与昂热: 清徐醋都小鎮建設項目啟動

2019年09月29日 08:14:52 來源: 太原晚報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:清徐醋都小鎮建設項目啟動

  9月28日,總投資約55億元的山西文旅醋都小鎮建設項目在清徐縣正式啟動。

  醋都小鎮項目地處清徐縣、交城縣、太谷縣和祁縣四縣中心地帶,居汾河之畔,與濱河東、西路相連。項目規劃區北起師家堡村南,南至小柳路,東起西堡村東,西至東干渠,總規劃面積為5.1平方公里。拓展區北起楊家堡村北,南至小柳路,東至東干渠,西至汾河,規劃面積為3.17平方公里。未來,這里將著力構建醋文化產業、醋休閑養生、鄉村旅游、田園主題樂園、現代生態農業五大項目集群,建設“一心一帶兩區兩園”(即醋文化產業中心、醋都核心景觀帶、醋都養生休閑區、寶源鄉村旅游區、濱河醋都主題樂園、生態農業園),打造“中國醋都,田園清徐”的國家級美麗鄉村示范基地。

  “自古釀醋數山西,追根溯源在清徐”。清徐作為山西老陳醋的正宗發源地和全國最大的食醋生產基地,位居全國四大名醋之首。近年來,清徐縣立足區位優勢和資源稟賦,把老陳醋產業作為發展非煤產業的重要路徑,和戰略性新興支柱產業來培育打造,通過市場引導、政策扶持、資金投入、環境優化和強化服務,支持食醋企業做大做強,培育出“東湖”“水塔”“紫林”3個中國馳名商標、47個山西省著名商標和45家食醋企業,形成了以紫林、水塔為龍頭的食醋產業集群。截至目前,全縣食醋年產規模達到70萬噸,占全省的80%以上,全國的20%,年產業產值達到65億元。

  山西文旅醋都小鎮項目是省文旅集團與清徐縣委、縣政府合作構建文旅產業布局,著力壯大食醋產業與鄉村振興發展的交匯平臺,也是文旅山投龍泰集團加快轉型發展、打造文旅品牌的核心工程。(記者裴怡)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125053707