晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

亚眠高等商学院怎么样: 到山西地質博物館看神奇標本

2019年09月29日 08:14:40 來源: 山西晚報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:到山西地質博物館看神奇標本

  三晉大地物華天寶,人杰地靈,蘊藏了豐富的自然資源和歷史遺存,記載了三晉大地滄海桑田的變化。9月28日9時,“晉地寶藏——山西地質博物館精品標本展”在山西地質博物館四層臨展廳拉開帷幕。本次展覽由山西省自然資源廳、中國地質博物館、山西省地質勘查局主辦,山西地質博物館承辦。

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,更好地向廣大群眾普及地學知識,山西地質博物館從典藏標本中精選了一批兼具美觀性和科學性的精品標本,聯合其它相關單位,舉辦了本次展覽。展覽共分為“珍品寶石”“金銀之花”“精美礦物”和“晉古生物”四個板塊?!罷淦繁κ敝饕故頸κ兜謀嚏?、綠柱石和歐泊等;“金銀之花”主要展示珍貴的自然金、銀、銅等;“精美礦物”主要展示國內外形態各異的精美礦物晶體;“晉古生物”主要展示山西特色和其它省市發掘的珍貴古生物化石。山西地質博物館館長史建儒表示,“這次展覽一共匯集了80多件地質博物館的精品標本,其中很多精品都是第一次與觀眾見面。不僅有產自巴西的碧璽標本‘中國尊’、澳大利亞的歐泊標本‘盛世祥和’、目前已知的世界最大硼鎂石晶體以及產自我省靈丘縣的目前已知最大體量自然銀單體等?!焙鴕醞啾?,本次展覽還增加了新型多媒體展示設備,能夠為廣大觀眾提供全方位、多維度的新奇參觀體驗。

  走進展廳,各種質地的標本讓人眼花繚亂,形狀各異、色彩繽紛。其中,最重量級的展品是產自靈丘縣的自然銀——“銀王”。它的現狀比較奇特,呈發絲狀,引起了很多人的關注。一位參觀者說:“印象中銀子一般以塊狀居多,沒想到自然銀還會有這種形狀,具有天然的藝術美感?!本萁饉翟苯檣?,山西省的銀礦主要分布于陽高、天鎮、渾源、靈丘、繁峙、代縣、襄汾、洪洞等地,靈丘產出的自然銀標本主要以發絲狀為特征,在礦物晶體領域具有較高的知名度。

  此次展覽是山西省自然資源廳努力把山西地質博物館打造成為我省“一河、百里、千年”文化帶上的璀璨明珠的重要舉措,旨在提升我省廣大公眾科學普及水平,為全省轉型發展、博物館公益事業發展作出積極的貢獻,為新中國成立70周年獻禮。

  山西地質博物館自2017年5月對公眾開放以來,與有關單位加強合作,共同致力于普及地學知識,講述地學故事,傳播地學文化。展覽開幕式上,山西地質博物館與山西聯通簽署了5G+智慧博物館戰略合作協議,與中北大學、太原市實驗小學舉辦了實習基地簽約掛牌儀式,與山西博愛血友病關愛中心舉辦了社會教育基地掛牌儀式。同時,兩位標本收藏者還為地質博物館捐贈了精美標本。(記者 南麗江 薛建英)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125053543