晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

亚眠足球: 大同云州區大打產業牌 農民日子“火山紅”

2019年09月28日 12:24:37 來源: 山西日報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:云州區大打產業牌 農民日子“火山紅”

  金秋時節,收獲希望。9月6日,2019云州區農民豐收節暨火山農產品扶貧促銷會上,一款名叫“火山紅”的馬鈴薯引起眾多游客青睞。個個圓溜溜、紅潤潤,煞是好看,前來品嘗、詢問、購買的人絡繹不絕?!扒靶┠曇依鎦至?0畝玉米,一年也就只有萬把塊錢收入。今年俺家種了6畝火山紅馬鈴薯。估計掙3萬塊錢不成問題?!鄙獻?6歲的劉大爺高興地說。

  優質的土壤、高燥晝夜溫差大的氣候,賦予云州區發展馬鈴薯產業得天獨厚的條件。今年春天,上莊村村社一體東民種植專業合作社流轉土地種植“火山紅”馬鈴薯,預計畝產可達5000斤。目前該合作社種植馬鈴薯400畝,村民個人種植300畝,預計總產可達300萬斤。

  云州區把打好“產業牌”作為脫貧后助力農民持續增收的重要手段,大力發展市場前景好、比較優勢明顯、輻射帶動力強的大同黃花、經濟林、小雜糧、中藥材、蛋雞養殖、鄉村休閑文化旅游等特色產業,強力推進農業產業規?;?、市場化發展,帶動農民增收致富。

  充分發揮當地資源優勢,持續做大做強黃花產業。配套出臺了土地流轉、招商引資等一系列扶持黃花產業發展的措施。扶持全區44個鄉(村)社一體黃花扶貧合作社712萬元,按照1000元/畝的標準,補貼2萬畝新栽和預栽黃花;采取公司+農戶、合作社+農戶等運作模式,推動黃花產業向規?;?、集約化、品牌化的現代農業發展。目前,全區黃花總面積達到15萬畝,盛產期的黃花7萬畝,總收入達5.04億元,農民人均增收3600多元。

  “三金”扶貧、經濟林托管扶貧、龍頭企業扶貧、園區扶貧等模式,讓農民參與到經濟林產業中,加快增收致富。目前,全區林地面積發展到105.6萬畝,森林覆蓋率達到34.8%。已建成大同火山群特色經濟林采摘園區、菲尼克斯葡萄種植園區、瓜園鄉中藥材產業園區、采涼山經濟林、桑干河萬壽菊種植園區等規模合作社75個,總人數1564人。山西新星項目管理公司在聚樂鄉上羊落村流轉1373畝退耕地種植經濟林,并把林地交由當地的林業專業合作社經營管理,農民可以在合作社打工獲得勞務收入,還可以從盈利中獲得分紅,帶動全村30戶70人脫貧致富。

  小雜糧是云州區又一個叫得響的特色產業品牌。目前,全區小雜糧種植面積達10萬畝,綠豆種植面積近8萬畝。其中,大同“小明”綠豆已獲農業農村部農產品地理標志認證。吉家莊鄉下西河村通過“支部+合作社+農戶”的模式發展紅谷小米等特色小雜糧種植,通過精細耕作和傳統加工手法,提高產量和品質,并積極發展電商銷售,每畝收入2000元以上。(記者賀鍇 通訊員馬靜波)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125052167