晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

亚眠气候: 27人被認定為“山西省工藝美術大師” 文旅強省建設又添新動力

2019年09月27日 09:33:17 來源: 新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn

新聞發布會現場。

  新華網太原9月27日電(王亮)在26日山西省政府新聞辦舉辦的新聞發布會上,山西省文旅廳有關負責人表示,經嚴格審核評選和公示,27人榮獲山西省工藝美術大師稱號;下一步將發揮各級工藝美術大師領軍人才作用,助推山西文化創意產業發展和文化旅游強省建設。

  工藝美術是人類文明的重要成果,是中華民族五千年傳統文化的重要載體,山西是工藝美術和手工藝品資源大省。平遙推光漆為中國四大名漆之一,絳州澄泥硯是中國四大名硯之一,明式晉作家具系中國四大流派家具……

  山西省文旅廳有關負責人表示,2019年5月,山西省政府將工藝美術大師評選工作歸口山西省文化和旅游廳管理?!?019年山西省工藝美術大師評選工作于7月8日開始、8月10日結束,共收到256人申報材料,最終認定27名參評者為山西省工藝美術大師,認定人數占申報總人數的10.5%?!?/p>

  據悉,以組織本次評選為突破口,山西省文化和旅游廳研究制定了《山西省關于振興工藝美術行業的實施方案》,并對60名省、市級工藝美術大師進行了回爐式培訓,而且還將在評選工作完成后驗收命名一批山西省工藝美術大師工作室。

  “工藝美術大師稱號是塊金字招牌。山西將利用文化旅游行業優勢,發揮各級工藝美術大師領軍人才作用,探索將工藝美術與山西文化、手工技藝與創意設計、現代科技、時尚元素相結合,使工藝美術成為助推山西省文化創意產業發展的重要動力和建設文化旅游強省的積極力量?!鄙轎魘∥穆錳泄馗涸鶉私檣?。

  山西省文旅廳有關人士表示,山西省的系列舉措不僅會推動工藝美術在文化產業、旅游業、鄉村振興和脫貧攻堅中發揮更加重要作用,還將促進省外工藝美術大師來晉興業,參與到山西文旅事業蓬勃發展大潮中。

  附:山西省27名工藝美術大師

  古林子(女)陽泉市

  麻 淵(男)朔州市

  王卯全(男)太原市

  吳志文(男)臨汾市

  任現林(男)長治市

  梁曉明(男)晉中市

  張俊娟(女)晉中市

  胡泳強(男)晉中市

  梁 杰(男)運城市

  馬 靜(女)運城市

  李雅明(女)晉中市

  趙翠蓮(女)臨汾市

  龐晉斌(男)晉中市

  李曉斌(男)呂梁市

  張世海(男)大同市

  馮金蘭(女)陽泉市

  張兆水(男)臨汾市

  溫建明(男)晉中市

  栗聯斌(男)長治市

  胡奔校(男)陽泉市

  梁衛國(男)晉中市

  史延林(男)長治市

  韓瑞來(男)運城市

  呂仁義(男)運城市

  李乃航(男)大同市

  裴艷清(男)長治市

  師懋勤(男)大同市

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125046880