晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

法国亚眠大学法学怎么样: 人大代表咋履職?隨“采風團”到晉城看看!

2019年09月25日 12:05:32 來源: 新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn

9月16日至20日,山西省人大常委會“三晉人大代表采風行”活動在晉城舉行。

  新華網太原9月25日電(王亮)近期,山西省人大常委會“三晉人大代表采風行”晉城活動舉行,多家媒體走近全國、省、市、縣、鄉五級人大代表,感受人大代表率先助發展、深入察民情、扎實解民憂的履職實踐。

  率先助發展

  中秋節小長假,焦作的龐女士搭乘免費的城際公交到晉城旅游,游覽司徒小鎮、皇城相府后豎起了大拇指。2018年以來,晉城市陸續開通至焦作、鄭州、濟源等地的跨省城際公交,打響了融入中原主動仗,而這背后則有《晉城市公共交通條例》的一份功勞。

陵川縣丈河村正在山西省人大代表石愛國的帶領下建設“丈河森林康養小鎮”,主要客源則是距離不遠的河南省。

  位于山西東南部的晉城是中原城市群核心發展區,晉城市委提出要深度融入中原。晉城市人大常委會主任范麗霞介紹稱,《晉城市公共交通條例》作為晉城市首部實體性地方法規,體現市委的主張和意圖,為晉城市的對外開放戰略起到了保駕護航的作用。

  為助力煤炭資源型地區轉型發展,晉城市人大代表、浩翔控股集團董事長史軍民說服集團董事,累計投入近3000萬元進行煤矸石治理的研發工作,“我是時代的受益者,又是人大代表,在晉城的生態治理和還人民藍天碧水青山的征程中,不能掉隊?!?/p>

  “我是代表,我要帶頭呀!”2017年,晉城市人大代表畢臘英響應環保號召,主動關閉了養豬場。時隔兩年,這位繼承父志、30多年來依靠養豬捐資助學40多萬元的的農婦談起往事依然哽咽。

  深入察民情

  “逢年過節去慰問獨居老人,她們看到人來,高興得像個孩子,見到我們離開依依不舍?!苯鞘腥舜蟠?、長平公司社區主任韓玉霞談起空巢老人眼圈泛紅,“厚福綜合為老服務中心項目正在加緊建設,希望為老人安享晚年盡一份力?!?/p>

韓玉霞代表的身后,就是正在建設的厚福綜合為老服務中心項目。

  “人民選我當代表,我當代表為人民?!備咂絞腥舜蟠砝釔鶇浣舜蟠淼墓ぷ髯芙崳叭畝狻?,即守初心、獻愛心、持恒心,廣泛聽取民意、讓老百姓滿意。

  這位自認為“愛管閑事”的熱心人看到農村婦女閑在家里受窮,就提出了“關于加強農村婦女職業技能培訓”的建議,義務承辦的職業技能培訓學校已培訓學員3500名。

  人大代表是老百姓一票一票選出來的,是一份信任,更是一種責任。

  “群眾選我當人大代表,我就要當好村民致富的領頭雁?!繃甏ㄏ厝舜蟠?、陵川縣秦家莊村黨支部書記逯江平帶領村民建設300畝的蔬菜日光溫室大棚、200畝的水果采摘園,并投資1000萬元實施有機肥生產項目,為鄉村旅游的發展打下基礎,“正在想著提下村民關心的水庫問題,這是個造福十里八村的事?!?/p>

陵川縣秦家莊村的蘋果熟了,山坡上的花也開了。

  在晉城,五級代表在人代會閉會期間履職又有了新途徑。2019年3月底前,晉城市所有鄉鎮(街道)全部建成了人大代表聯絡站,五級人大代表入站參加活動。代表聯絡站正成為代表聯系群眾的“連心橋”、代表履職盡責的“加油站”、促進民生問題解決的“加速器”。

  “群眾來聯絡站里說的事都是身邊事、煩心事,我們會對事情分類、將問題分流,并把處理情況反饋給群眾?!備咂絞卸墻紙值廊舜蟠砹繒菊境ど晗駛ㄋ?。

  扎實解民憂

  2019年5月6日,常安邦等群眾來到晉城市城區東街街道人大代表聯絡站,向接待人民群眾的全國人大代表、晉城市市長劉鋒反映老舊小區管理水平等民生問題。收到意見建議后,劉鋒忙同相關職能部門和群眾召開會議,對大伙所提問題一一進行回復和落實。8月29日,《晉城市市區既有多層住宅加裝電梯工作實施方案(試行)》出臺。

晉城市城區東街街道人大代表聯絡站的活動記錄本。

  辦理好人大代表建議,是保證和實現人民當家做主的重要體現。因此,晉城市各級人大積極探索人大代表建議辦理的方法?!岸勻舜蟠淼慕ㄒ榘燉硪話旎?、推進會、見面會、測評會等程序?!鄙轎魘∪舜蟠?、晉城市城區人大常委會主任宋春生說。

高平市寺莊鎮黨委書記賀俊峰在和畢臘英代表交流黃梨產業的發展。

  “2018年晉城市、縣、鄉三級人大代表共形成調研報告3950篇,提出建議2780條?!狽獨魷急硎?,人大代表履職是一五一十地把黨的聲音傳遞給人民群眾,把人民的呼聲收集上來,為黨委、政府決策提供依據和參考。2019年,為了進一步提高代表建議辦理工作質量,晉城市人大常委會部署開展了“代表建議辦理年”主題活動。

  在煤矸石技術落地遇到瓶頸的時候,史軍民代表提出煤矸石綜合治理的建議,經過有關部門協調省內的有關企業,首條以煤矸石轉制工程土材料鋪設的道路即將于10月底竣工。

  中秋節后,高平市寺莊鎮的黃梨已掛滿枝頭,這個鎮在引進龍頭企業、梨樹種植、黃梨加工等方面發力,著力打造綠色宜居、休閑養生的黃梨小鎮。眼見自己參與提出的黃梨振興建議結出碩果,畢臘英感到很欣慰。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125038091