晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

波尔多对阵亚眠: 山西店子底村的“紅色”致富路

2019年09月17日 15:27:08 來源: 新華網

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   新華社太原9月17日電題:山西店子底村的“紅色”致富路

  新華社記者晏國政、王勁玉

  金秋九月,收獲的季節。62歲的孔雙喜忙完地里的蕎麥、谷子,又鉆進大棚察看即將成熟的葡萄?!壩質且桓齪媚昃??!彼?。

  孔雙喜是山西省太原市陽曲縣侯村鄉店子底村的農民。他所在的村莊三面環山,是通往太原東山一帶的必經之路。70年前,這里是解放太原戰役的“大后方”,也是著名的“支前模范村”,全村16位村民為支援前線獻出了生命。

  店子底村盛產雜糧、果蔬,但交通閉塞,干旱、冰雹等自然災害頻發?!骯瞎T庠?,賣土特產得騎上自行車或電動車走上幾十里去縣城?!笨姿菜?,村民們大多是種地的好把式,餓不著肚子,卻也長期掙不下錢。

  新一輪脫貧攻堅開始后,店子底村和眾多革命老區村莊一樣,被確定為貧困村。全村700多口人中,有149人被識別為貧困人口,連續三年遭遇冰雹災害并且患病的孔雙喜成為其中之一。

  脫貧攻堅的各項舉措在這個偏僻的村莊推行開來。在各級黨委、政府和幫扶單位支持下,村莊道路等基礎設施進一步完善;村集體依托扶貧項目資金建起130余座大棚租給村民經營,發展采摘、農家樂等鄉村旅游;打造以“支前”為主要內容的紅色教育品牌,并且建起了支前餐廳和支前市場,大力發展紅色旅游;開辦“紅色講堂”,講精神、講政策、講技術,村民脫貧致富的愿望和能力被充分激發……

  幾年來,店子底村接待游客近5萬人,接待參觀學習人員超過10萬人次?!安蹈渙絲詿?,講堂富了腦袋”,店子底村黨支部書記石狗栓說,龐大的人流不僅增加了村莊的人氣,也讓村民開了眼界,給他們帶來商機。

  孔雙喜從村集體租了兩座大棚種植葡萄,因為是貧困戶,被免除了租金。地里種的蕎麥、谷子等雜糧和家里腌制的老咸菜等特產,出門就能拿到支前市場售賣。這位種了一輩子地的“泥腿子”還學會了使用微信、支付寶,成為銷售“明星”。他說:“葡萄每年能掙1萬多元錢,土特產每年也能掙5000多元錢,連咸鹽都買不起的苦日子過去了?!?/p>

  像孔雙喜一樣,店子底村的貧困戶紛紛租種大棚,到支前餐廳打工,在支前市場售賣土特產。全村農民人均可支配收入從2014年之前的2800元左右增加到目前的1萬多元,村集體也有了可觀的收入。2017年底,經過評估驗收,店子底村摘掉貧困帽子。

  擺脫貧困的店子底村有了更大的目標:做優紅色教育,讓支前精神代代相傳;做強鄉村旅游等產業,讓老百姓的錢袋子更鼓;組織村外的年輕人回村創業,讓村里的人氣更旺。石狗栓說:“就是要聚集人氣、人力、人才,用鄉村振興鞏固脫貧攻堅的成果?!?/p>

  孔雙喜脫貧后變得更加精神,一刻也閑不下來。種地、賣特產、打零工、開農家樂,樣樣不落下?!昂萌兆郵歉沙隼吹?。政策這么好,我們不好好干怎么能行呢?”他說。(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125005242