晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

亚眠vs尼斯: 山西省自然資源廳公布不動產登記流程 辦理更快捷

2019年07月24日 10:33:49 來源: 山西晚報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:辦理不動產登記今后更加快捷了

  為有效解決我省辦理不動產登記時間長、環節多、流程繁、資料多等問題,7月23日,省自然資源廳公布不動產登記流程。抵押權變更登記等15個辦理流程,將各類業務的辦理時限、所經環節、所需材料一一明確,辦理過程更方便快捷。

  15個辦理流程,涉及國有建設用地使用權首次登記、國有建設用地使用權及房屋所有權首次登記、國有建設用地使用權及房屋所有權變更登記、國有建設用地使用權及房屋所有權轉移登記、存量房轉移、抵押權首次登記、抵押權變更登記、抵押權轉移登記、抵押權注銷登記、預告登記設立等內容。

  前置環節多,是導致違規收費、群眾多窗口來回跑、重復提交證明資料的主要原因。今后,對于統一流程中不涉及其他部門的業務,由登記機構單獨受理、單獨辦理,避免增加環節、材料、時間和違規收費;對于市民辦理的二手房轉移登記,不動產登記機構在受理時按照統一流程,現場簽訂買賣合同,并以此為依據進行登記業務辦理。交易合同網簽備案、房源核驗、強制核驗維修基金、房屋交易強制資金監管等不符合不動產登記規定的前置環節,不得作為不動產登記受理、辦理的先決條件,其過程中產生的材料不得作為不動產登記受理要件。

  流程中規定,對于不屬于不動產登記的有關部門的環節和資料,通過“一窗受理、并行辦理”的機制解決,或在不動產登記業務辦結后,將相關信息推送至有關部門,以滿足其相關職能、業務的需求。對于不符合流程規定的環節、資料立即進行清理,登記發證工作便捷高效、便民利民。(記者 薛建英)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124790144