晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

亚眠v马赛: “兩節”期間,山西嚴把農產品質量安全關

2018年12月28日 08:34:19 來源: 山西晚報

法国亚眠教堂 www.mudkii.com.cn   原標題:我省嚴把“兩節”期間農產品質量安全關

  嚴防使用高毒違禁農藥、獸藥或濫用投入品行為;對監督抽查中發現的不合格產品要追根溯源……12月27日,省農業農村廳發布《關于做好2019年元旦和春節期間農產品質量安全保障工作的通知》,保障“兩節”期間全省農產品質量安全,確保不發生重大農產品質量安全事件和社會熱點問題。

  元旦和春節是我國重要的傳統節日,“兩節”期間農產品購銷量大、消費旺盛,是風險集中、問題易發多發的敏感時期。通知要求,各級農業部門加大巡查檢查和風險監測力度,全面排查并及時消除農產品質量安全風險隱患,做到防患于未然。圍繞重點區域、重點單位,加大對蔬菜、畜禽、水產品、果品、生鮮乳等節日消費量大農產品的檢查巡查力度,增加突擊檢查頻率,嚴防使用高毒違禁農藥、獸藥或濫用投入品行為,杜絕非法添加防腐劑、保鮮劑、添加劑或其他違禁物質,嚴厲打擊私屠濫宰、收購和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物質等行為。

  根據通知,各級農業部門要以查找問題、治理問題、提升短板為導向,將日常監管和投訴舉報發現的問題隱患,以及“兩節”期間熱銷的農產品全部納入重點監督抽查范圍。承擔任務的檢測單位和執法單位要嚴格遵守農產品質量安全監督抽查工作的有關要求和規定,確保抽查工作客觀、真實、科學。對監督抽查中發現的不合格產品以及生產、銷售和使用違禁藥物的違法違規行為,要追根溯源,及時查清生產經營過程中的違法違規行為,跟進開展農產品質量安全執法,按照檢打聯動原則,對涉嫌犯罪的,及時移送司法機關,依法從嚴從重處理。

  同時,各地將集中力量開展農村假冒偽劣食品專項治理,開展聯合執法檢查,收繳一批假冒偽劣食品,處理一批“山寨”食品商標侵權案件,移送一批違法案件,嚴懲一批違法犯罪分子,曝光一批典型案例,確保2019年春節前農村假冒偽劣食品問題得到有效改善。(記者 許晶晶)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123916658